Antiguo alumno del MDA, Lucas Carranza, obtiene el 1º premio en el Concurso “Complejo Educativo, Recreativo y de Alto Rendimiento Deportivo” en Rosario, Argentina.

croquis-11.jpgEn el pasado mes de octubre, en la sede del Colegio de Arquitectos de Rosario, Argentina, se dieron a conocer los resultados del Concurso Nacional de Anteproyectos “Complejo Educativo, Recreativo y de Alto Rendimiento Deportivo – Parque de la Independencia de Rosario” en el que el equipo* que integra el antiguo alumno del MDA, Lucas Carranza, obtuvo el 1º premio.

vuelo pajaro

Memoria: (Descripción de los autores)

El CERARD se localiza en una de las  áreas más  significativas de la ciudad de Rosario, el Parque de la Independencia. Por su ubicación estratégica y los programas que alberga, busca constituirse como un  punto de referencia en el ámbito deportivo tanto para la ciudad como a nivel nacional.

Retocado Frontal2

El complejo se compone de tres edificios cuya marcada horizontalidad contrasta con el contexto del parque. La estrategia de implantación reduce el impacto de la edificación sobre el parque, preservando los árboles y permitiendo la continuidad de las visuales a nivel peatonal.

Retocado Hall

Patio final

Es importante aclarar que se preservaran la totalidad  de los árboles,  ya que solo el grupo de jacarandas que se localizan en el área donde se ubicarán de piletas será replantado en el patio propuesto entre el  módulo de  ISEF y el edificio de bar, auditorio y gimnasio. La disposición de los edificios en sentido ESTE/OESTE genera una conexión entre el parque y la ciudad a través de dos pasos peatonales públicos que atraviesan el complejo. Estos espacios abiertos funcionan a su vez como accesos y áreas de expansión de los distintos programas.

Retocado Pileta

La lógica de tres edificios conformando una unidad de conjunto, favorece la independencia funcional requerida y  la  facilita la etapabilización de la construcción del complejo. El eje de accesibilidad y estructuración del proyecto es la avenida Ovidio Lagos, sobre la que se propone la ampliación de la vereda existente y la incorporación de un circuito deportivo complementario, integrando así el proyecto a la plataforma deportiva del parque. Por otra parte las circulaciones que desembocan en el conjunto configuran una plaza de acceso, incorporando equipamiento público, luminarias y áreas de suelos permeables para los estacionamientos de bicicletas y para la expansión del bar.

C:UsersLDesktopplanta baja Layout1 (1)

Layout2El ISEF: el instituto universitario se ubica en cercanía al sector del ovalo y con visuales  hacia  las canchas de entrenamiento. El mismo se articula en torno a un hall de tres alturas que contiene las escaleras y circulaciones. En su planta baja se ubican las áreas administrativas y en los pisos superiores las aulas. Este edificio se vincula con el paso subterráneo  de forma directa para hacer fluido el paso hacia el área de canchas.

Piletas Públicas: el acceso al natatorio se realiza a nivel del parque mientras que las tribunas, vestuarios y demás usos se localizan en un nivel inferior, liberando así la planta baja y permitiendo la continuidad visual del parque. Tanto los accesos del público general, el de deportistas y el de jueces se dan por el patio/paso peatonal, configurando a ese espacio como un foyer a cielo abierto.

Programa-Volumenes-1

Programa Compartido: En este Modulo compartido se ubican el bar, auditorio y salón de gimnasia deportiva. El bar se encuentra sobre la avenida Ovidio Lagos para favorecer el uso independiente del mismo. Entre el auditorio y el salón de gimnasia deportiva se genera un vacío que comunica de manera transversal los tres edificios.

Estructura y  materialidad

 La racionalidad constructiva es una premisa de proyecto, manifiesta a través de la selección de una estructura y materialidad adecuada para este tipo de edificios e implementando recursos disponibles de la región en la que se encuentra (galpones rurales y portuarios).  La estructura se resuelve con un sistema de construcción de pórticos de acero compuesto de columnas y vigas de alma llena que se disponen según una modulación-separación (10mts) en los tres edificios, variando solo la sección de columnas y vigas según las luces de cada uno.

despiece-con-tunelEn el edificio de piletas la estructura se sitúa en la parte externa del compuesto de fachada, a los fines de proteger los vínculos de la estructura de la corrosión que produce el vapor de agua y cloro y reducir su mantenimiento. El criterio de estructura al exterior se replica en la totalidad del edificio constituyéndose como la expresión que lo caracteriza.

C:UsersUsuarioDropboxCONCURSO CENTRO DEPORTIVO-EDUCATIVO ROSC:UsersUsuarioDesktopCORTES1-CORTES FINALES Model (1)

En el edificio del ISEF se propone una estructura mixta con pórticos metálicos y entrepisos de losas huecas pretensadas. Los tabiques interiores serán de placas de yeso compuestas con el fin de otorgarle la flexibilidad que demanda este programa.  Dadas las características del suelo se opta por realizar el túnel de acceso al ovalo mediante un sistema de construcción en hormigón in situ en tramos.

CORTE 3C:UsersUsuarioDesktopCORTES1-CORTES FINALES Model (1)

Sobre el nivel exterior en el perímetro  de la planta baja en todos los edificios se plantea una malla metálica para la protección de aberturas de aluminio y vidrio. En la fachada norte por sobre la planta baja se utilizara un doble cerramiento traslucido con una cámara de aire a fin de regular la temperatura interior y proveer luz natural al recinto, evitando el deslumbramiento. Este recurso se utiliza en  el área de piletas y en el hall del ISEF.  Las envolventes opacas se resuelven con un panel de poliuretano compuesto (tipo frigorífico) dejando su cara lisa en el interior, a los fines de reducir el consumo energético y la demanda de  acondicionamiento climático artificial de este espacio.

Acondicionamiento y sustentabilidad

Sobre la cubierta de todos los edificios y  aprovechando la inclinación hacia el norte se prevé la incorporación de paneles solares. También se propone la recolección de agua de lluvia mediante las superficies de cubierta y de patios y su almacenamiento para riego. Estos recursos complementan los criterios de sustentabilidad presentes en el diseño estructural, en la selección de materiales y en la correcta orientación de los edificios del complejo.

Exterior nocturno CEARD

Dado que la calidad sonora y espacial es fundamental en el uso de natatorios se prevé instalar un sistema de absorción sonora que actúe definitivamente sobre los ecos y reverberaciones frecuentes en estas instalaciones. En el cielorraso, se propone un listonado con “trampas acústicas” entre pórticos, otorgando por la separación entre una pieza y otra una oquedad que configura a este plano superior como dispositivo de absorción acústica.

Finalmente, mientras los pisos antideslizantes dispuestos en las áreas de circulación son duros, en el área de gradas, en los espacios entre escalones se aloja un sistema similar al del cielorraso: una suerte de cajas absorbentes de material acústico que detiene el eco y disminuye la reverberación.

¡Enhorabuena, Lucas!

*Equipo:

Compuesto por los arquitectos Tristán Bondone, Lucas Carranza y Juan Pablo Vazquez, los colaboradores Martina Demaria, Mauricio Bertorello, Bruno Galetto, Santiago Goldsmit, Juan Murua Palacio, el Ing. Osvaldo Marchesini (asesor en estructuras) y Maximiliano Torchio(Colaboración en imágenes).

Conferencia de Francisco Mangado.

El pasado viernes 01 de diciembre, tuvo lugar la conferencia a cargo del profesor de proyecto del MDA, Francisco Mangado.

IMG_9075

Mangado comenzó con la lectura de su artículo, sobre la enseñanza en la arquitectura, en el que se realiza una crítica al estado actual en que se imparte la educación a nivel general. Posteriormente, siguió con la presentación de 3 de sus proyectos: el Museo de Bellas Artes de Asturias, en Oviedo, el Edificio de la Nueva Sede de Norvento, en Lugo y por último, uno de sus proyectos más recientes, el Palacio de Congresos y Hotel en Palma de Mallorca.

Conferencia de Esteve Bonell.

El pasado viernes 03 de noviembre, tuvo lugar la conferencia a cargo del profesor de proyecto del MDA, Esteve Bonell.

Conferencia

Bonell expuso tres de sus proyectos de viviendas desarrollados durante toda su trayectoria profesional, comenzando con un conjunto del año 1973 hasta uno de sus últimos proyectos en la actualidad.

Crítica intermedia de los cursos de proyectos de Esteve Bonell, Francisco Mangado y João Pedro Falcão de Campos.

El pasado jueves 02 y viernes 03 de noviembre, en los talleres 5 y 6 de la ETSAUN, se llevaron a cabo las críticas intermedias de los cursos de proyectos del MDA, dirigidos por los arquitectos Esteve Bonell (Barcelona), Francisco Mangado (Pamplona) y João Pedro Falcão de Campos (Lisboa)
Como profesores invitados asistieron José Manuel Pozo (Pamplona), Efrén Munarriz (Tudela) y Luis Tena (Pamplona).

El ejercicio que propone Esteve Bonell, consiste en una intervención con un conjunto de viviendas en una manzana del ensanche en Barcelona, próximo a una antigua cárcel que está en proceso de recuperación patrimonial.

Por su parte, el ejercicio propuesto por Francisco Mangado y su asistente, consiste en hacer un complejo de auditorios y áreas de exposición en la vereda del río “Nemunas” (Niemen), mirando a la ciudad histórica de Kaunas (la segunda ciudad de Lituania).

Por último, los alumnos de Falcão, intervienen sobre la antigua Doca Predouços, en Lisboa, con un Campus Marítimo y un mix de programas en un predio de cerca de 12,5 Has.

 

Conferencia de João Pedro Falcão de Campos

El pasado viernes 20 de octubre, tuvo lugar la conferencia a cargo del profesor de proyecto del MDA, João Pedro Falcão de Campos.

IMG_0498

J. P. Falcão de Campos.

Falcão expuso una serie de proyectos de diversas escalas, desde viviendas hasta planes de ordenamiento de infraestructura urbana, que estan desarrollándose actualmente en Lisboa. Pudimos apreciar en su obra, la utilización del dibujo a mano como una herramienta para entender la arquitectura y el detalle.