Antonio Carrasco (Promoción 2009-2010) seleccionado para representar a Argentina en la XIII Bienal Internacional de Arquitectura de Venecia, Italia

Antonio Carrasco, antiguo alumno de la promoción 2009-2010 MDA, ha sido seleccionado recientemente para representar a Argentina en la XIII Bienal Internacional de Arquitectura de Venecia, Italia. 

Su envío al pabellón argentino que inaugura ésta edición , será una casa en Canning de 2006-2008, que había obtenido Mención Nacional en los PREMIOS ARQ 2011, Escala Menor. Organizado por Clarín y FADEA (Federación Argentina de Entidades de Arquitectos); Tercer Premio. 2011 en PREMIOS ARQ 2011 de la misma organización; y Obra seleccionada. 2010 para el Premio estimulo Bonifacio del Carril. Academia Nacional de Bellas Artes.

Enhorabuena, Antonio !!!

Memoria Descriptiva del autor:

Country Saint Thomas en Canning, barrio residencial de reciente creación donde abundan construcciones  que remiten el pasado, pocas son las viviendas que han podido escapar a la normativa interna, con una solución contemporánea.
La parcela, rectangular de unos 1.400 metros cuadrados, a nivel de la calle, con la única particularidad de unos estupendos arboles en una esquina interior.
Ubicada sobre una calle interna, el frente de la parcela es muy transitado por los vecinos, ya que intermedia con el campo de golf. La mejor orientación se encuentra hacia el interior de la parcela.
El programa de necesidades: Un matrimonio de alrededor de 60 años con dos hijos, ya independizados, que los visitan esporádicamente.
Considerando la vivienda para vivir el resto de la vida, los comitentes solicitaron una vivienda en planta baja, para no tener la dificultad de utilizar las escaleras a futuro.
El esquema es una “L”, que articula en alas sus dos zonas funcionales.
El patio de acceso desaparece como tal, para convertirse en una plazoleta seca que se ofrece como ampliación de la calle. Con esta disposición se crea un elemento de distribución, entre las zonas de estar y los dormitorios, de especiales características.
El estacionamiento se confunde con el acceso principal, para crear un gran porche de entrada, es el primer espacio de la casa, el vestíbulo. Lo es, aunque exterior, espacialmente cierra las vistas y marca una dirección de avance hacia la estancia; sin permitirnos su visión.
El primer espacio cerrado sirve de distribuidor entre las dos zonas funcionales, aunque ésta no es su principal función: es que este distribuidor es el hall de la casa, pues lo que hace espacialmente es abrirse y dirigirnos visualmente a la estancia, tanto hacia al estar como al jardín.
Los dormitorios adoptan una caracterización espacial propia; aunque asoman al jardín por medio de un pequeño jardín de invierno, al contrario de la sala o el hall, tienen una relación casi ciega con el jardín, dándole intimidad en relación con el resto de la casa.
La cubierta inclinada fue impuesta por la normativa, son grandes planos inclinados de pizarra gris, que recoge y unifica las dos alas de la edificación.
La vivienda intenta ajustarse a la escala del entorno, más que a lo “pintoresco” de un barrio cerrado.

Déjanos tus pareceres y reflexiones

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s