Marcelo Ranzini (Promoción 2005-2006), proyectó una casa en Villasar de Mar, Barcelona.

Marcelo Ranzini, de la promoción 2005-2006 del MDA, comparte con nosotros esta vivienda unifamiliar, de 316 m2 en las playas de Villasar, Barcelona.

El barrio donde se localiza el proyecto, pertenece a una zona residencial de Vilassar de Mar. Su ambiente mediterráneo, de baja densidad y abundante vegetación, solo se ve empañado por la presencia de un bloque de viviendas situado en la acera opuesta al solar.
El encargo planteaba la necesidad de construir una vivienda unifamiliar, que en consonancia con los tipos residenciales actuales, oscilaba en una superficie requerida entre 250 y 300 metros cuadrados.
La irregularidad del solar, además de su dimensión reducida, acotó el proceso de diseño al  estar sujetos  a la delimitación específica de retiros. A su vez, la delimitación de superficies por nivel y la delimitación de alturas por planta, fueron condicionando cada vez más la propuesta.
La normativa no generó el proyecto, pero si las variables fundamentales de diseño. Con la idea de no luchar contra estas normativas, sino de orientar los esfuerzos en el mismo sentido, se procuró obtener de éstas una síntesis de proyecto.
Elevando la cota 0 50 cm, nos dimos cuenta que podíamos generar una gran planta libre semienterrada, que permita disponer de una amplia cochera para tres coches y motos, y a su vez, permitir disponer de un local que funcione como sala de juegos o gimnasio. Introdujimos un pequeño patio y una ventana junto a la escalera para iluminarlos y generar una ventilación natural.
Los recesos de 6m a calle y 3m a ejes medianeros, crearon el perímetro de la planta baja. Decidimos su acceso peatonal junto a la rampa de coches, y prosiguiendo esa misma dirección, se crearon dos ambientes claramente diferenciados, albergando el salón – comedor el primero, y la cocina-comedor diario-aseo el segundo.

Para diferenciar ambos ambientes, se dispusieron unos paneles móviles, que permiten unificar el espacio o dividirlos, de acuerdo a las necesidades o deseo del usuario.
Se ha intentado caracterizar cada ambiente de una manera más apropiada a su uso. El salón, el ambiente más público de la casa y en contacto directo con el jardín, se ha propuesto totalmente acristalado, de manera de generar unidad respecto del espacio exterior, disolviendo los límites del cerramiento.
El ambiente de cocina, en cambio, se prefirió proteger de la mirada ajena de la calle, propiciando un espacio más reservado, que si bien queda iluminado y conectado con la casa, permite al usuario fijar una residencia mas privada.
El perímetro de la planta alta, que alberga los dormitorios, se erigió de la misma manera que la planta baja. Debido a su posición, se prefirió cerrar totalmente el volumen a la calle, evitando las visuales del bloque de vivienda vecino, y abrirse hacia el interior de la manzana, orientado hacia los jardines interiores de las viviendas vecinas. De esta manera se consiguió una mayor privacidad, orientación adecuada  en todas las habitaciones y una vista privilegiada sobre el verde natural de las parcelas vecinas.La iluminación del pasillo de acceso a las habitaciones se consiguió por luz cenital, dispuesta sobre la escalera.
La materialidad elegida se corresponde a su localización mediterránea. Se ha perseguido la imagen blanca típica residencial, pero realizada con una tecnología actual de elementos aislantes que suplantan el revoco. Se ha conseguido un unificar el mismo tipo de marera, Iroco, tanto  en piso como en carpinterías.

Déjanos tus pareceres y reflexiones

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s