2014. José Morales

CRECIMIENTOS INTERIORES EN LA CIUDAD – Espacios de relación
RESIDENCIA PARA ENFERMOS DE ALZHEIMER Y CENTRO DE DÍA

Prof. José Morales Sánchez
http://moralesdegiles.com

Profesor asistente: Efrén Munárriz

Este ejercicio proyectual pretende abordar el modo en el que pueden crecer los centros urbanos consolidados. Con ello se intentará modificar la inercia expansiva de la ciudad contemporánea. Frente a esta expansión se propone un proyecto de crecimiento que redunde en una mayor riqueza urbana y humana para la ciudad. Se trataría de reciclar espacios contenidos en los interiores de las ciudades, con vocación urbana, y a la vez dotacional, a través de la inclusión de un equipamiento. El proyecto se sitúa en la manzana que ocupaba la estación de autobuses. Esta estación se encontraba perimetralmente bordeada por un edificio de viviendas, actualmente en uso. Así mismo, algunas partes de este perímetro están destinadas a uso de oficina, también actualmente en uso. Un aspecto esencial para la elaboración del proyecto será la de implantar espacios de relación con la ciudad existente, que lleguen a implicarse directamente con el edificio, ya que será un aspecto favorable para conducir las terapias de los enfermos. Con ello se pretende no aislar el edificio, sino establecer relaciones espaciales y de relación urbana con el resto de la ciudad. Así mismo, la intención de este enunciado es la de “domesticar” un programa funcional complejo, a través de planteamientos de estrategias espaciales y funcionales que se enriquezcan del entorno urbano existente y la vida de los residentes.

INTENCIONES Y SECUENCIAS DE TRABAJO

1. Reflexión de los aspectos urbanos de la manzana en su conjunto, incluyendo el actual edificio perimetral. Esta reflexión puede abordar tanto la permanencia del edificio de viviendas, así como la reforma parcial de los edificios de oficinas existentes. El programa de nueva implantación que se propone debe ser compatible con las viviendas actuales.

2. Propuesta de ocupación del patio interior de la manzana, antiguamente ocupado por la estación de autobuses. Se prevé la posibilidad de anexionar las oficinas existentes al nuevo programa que se requiere, para destinarlas como parte del nuevo uso que se propone.

3. Propuesta a través de maquetas y dibujos en el que se aborde la compatibilidad de nuevos usos respecto a los existentes. Será preciso considerar la posibilidad de aumentar el número de plantas existentes en el patio, de acuerdo con las intenciones del proyecto.

4. El proyecto debe considerarse como una ampliación, si así lo cree el arquitecto, de un edificio existente, si bien con otro uso con el que debe ser compatible.

5. Por último la definición material y constructiva del edificio debe abordar la proximidad y entornos del emplazamiento respecto dela ciudad consolidada. Pero, al mismo tiempo, debe tenerse en cuenta la presencia de la zona verde de la antigua ciudadela.

6. Todo el proceso de trabajo entre alumnos y profesores se llevará a cabo a través de dibujos y maquetas, en base a correcciones que se complementarán con sesiones críticas.

TRABAJOS DE LOS ALUMNOS

Pierre Berru (Guayaquil, Ecuador)

CRITICA FINAL

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

 

Déjanos tus pareceres y reflexiones

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s