Antiguo alumno del MDA, Lucas Carranza, obtiene el 1º premio en el Concurso “Complejo Educativo, Recreativo y de Alto Rendimiento Deportivo” en Rosario, Argentina.

croquis-11.jpgEn el pasado mes de octubre, en la sede del Colegio de Arquitectos de Rosario, Argentina, se dieron a conocer los resultados del Concurso Nacional de Anteproyectos “Complejo Educativo, Recreativo y de Alto Rendimiento Deportivo – Parque de la Independencia de Rosario” en el que el equipo* que integra el antiguo alumno del MDA, Lucas Carranza, obtuvo el 1º premio.

vuelo pajaro

Memoria: (Descripción de los autores)

El CERARD se localiza en una de las  áreas más  significativas de la ciudad de Rosario, el Parque de la Independencia. Por su ubicación estratégica y los programas que alberga, busca constituirse como un  punto de referencia en el ámbito deportivo tanto para la ciudad como a nivel nacional.

Retocado Frontal2

El complejo se compone de tres edificios cuya marcada horizontalidad contrasta con el contexto del parque. La estrategia de implantación reduce el impacto de la edificación sobre el parque, preservando los árboles y permitiendo la continuidad de las visuales a nivel peatonal.

Retocado Hall

Patio final

Es importante aclarar que se preservaran la totalidad  de los árboles,  ya que solo el grupo de jacarandas que se localizan en el área donde se ubicarán de piletas será replantado en el patio propuesto entre el  módulo de  ISEF y el edificio de bar, auditorio y gimnasio. La disposición de los edificios en sentido ESTE/OESTE genera una conexión entre el parque y la ciudad a través de dos pasos peatonales públicos que atraviesan el complejo. Estos espacios abiertos funcionan a su vez como accesos y áreas de expansión de los distintos programas.

Retocado Pileta

La lógica de tres edificios conformando una unidad de conjunto, favorece la independencia funcional requerida y  la  facilita la etapabilización de la construcción del complejo. El eje de accesibilidad y estructuración del proyecto es la avenida Ovidio Lagos, sobre la que se propone la ampliación de la vereda existente y la incorporación de un circuito deportivo complementario, integrando así el proyecto a la plataforma deportiva del parque. Por otra parte las circulaciones que desembocan en el conjunto configuran una plaza de acceso, incorporando equipamiento público, luminarias y áreas de suelos permeables para los estacionamientos de bicicletas y para la expansión del bar.

C:UsersLDesktopplanta baja Layout1 (1)

Layout2El ISEF: el instituto universitario se ubica en cercanía al sector del ovalo y con visuales  hacia  las canchas de entrenamiento. El mismo se articula en torno a un hall de tres alturas que contiene las escaleras y circulaciones. En su planta baja se ubican las áreas administrativas y en los pisos superiores las aulas. Este edificio se vincula con el paso subterráneo  de forma directa para hacer fluido el paso hacia el área de canchas.

Piletas Públicas: el acceso al natatorio se realiza a nivel del parque mientras que las tribunas, vestuarios y demás usos se localizan en un nivel inferior, liberando así la planta baja y permitiendo la continuidad visual del parque. Tanto los accesos del público general, el de deportistas y el de jueces se dan por el patio/paso peatonal, configurando a ese espacio como un foyer a cielo abierto.

Programa-Volumenes-1

Programa Compartido: En este Modulo compartido se ubican el bar, auditorio y salón de gimnasia deportiva. El bar se encuentra sobre la avenida Ovidio Lagos para favorecer el uso independiente del mismo. Entre el auditorio y el salón de gimnasia deportiva se genera un vacío que comunica de manera transversal los tres edificios.

Estructura y  materialidad

 La racionalidad constructiva es una premisa de proyecto, manifiesta a través de la selección de una estructura y materialidad adecuada para este tipo de edificios e implementando recursos disponibles de la región en la que se encuentra (galpones rurales y portuarios).  La estructura se resuelve con un sistema de construcción de pórticos de acero compuesto de columnas y vigas de alma llena que se disponen según una modulación-separación (10mts) en los tres edificios, variando solo la sección de columnas y vigas según las luces de cada uno.

despiece-con-tunelEn el edificio de piletas la estructura se sitúa en la parte externa del compuesto de fachada, a los fines de proteger los vínculos de la estructura de la corrosión que produce el vapor de agua y cloro y reducir su mantenimiento. El criterio de estructura al exterior se replica en la totalidad del edificio constituyéndose como la expresión que lo caracteriza.

C:UsersUsuarioDropboxCONCURSO CENTRO DEPORTIVO-EDUCATIVO ROSC:UsersUsuarioDesktopCORTES1-CORTES FINALES Model (1)

En el edificio del ISEF se propone una estructura mixta con pórticos metálicos y entrepisos de losas huecas pretensadas. Los tabiques interiores serán de placas de yeso compuestas con el fin de otorgarle la flexibilidad que demanda este programa.  Dadas las características del suelo se opta por realizar el túnel de acceso al ovalo mediante un sistema de construcción en hormigón in situ en tramos.

CORTE 3C:UsersUsuarioDesktopCORTES1-CORTES FINALES Model (1)

Sobre el nivel exterior en el perímetro  de la planta baja en todos los edificios se plantea una malla metálica para la protección de aberturas de aluminio y vidrio. En la fachada norte por sobre la planta baja se utilizara un doble cerramiento traslucido con una cámara de aire a fin de regular la temperatura interior y proveer luz natural al recinto, evitando el deslumbramiento. Este recurso se utiliza en  el área de piletas y en el hall del ISEF.  Las envolventes opacas se resuelven con un panel de poliuretano compuesto (tipo frigorífico) dejando su cara lisa en el interior, a los fines de reducir el consumo energético y la demanda de  acondicionamiento climático artificial de este espacio.

Acondicionamiento y sustentabilidad

Sobre la cubierta de todos los edificios y  aprovechando la inclinación hacia el norte se prevé la incorporación de paneles solares. También se propone la recolección de agua de lluvia mediante las superficies de cubierta y de patios y su almacenamiento para riego. Estos recursos complementan los criterios de sustentabilidad presentes en el diseño estructural, en la selección de materiales y en la correcta orientación de los edificios del complejo.

Exterior nocturno CEARD

Dado que la calidad sonora y espacial es fundamental en el uso de natatorios se prevé instalar un sistema de absorción sonora que actúe definitivamente sobre los ecos y reverberaciones frecuentes en estas instalaciones. En el cielorraso, se propone un listonado con “trampas acústicas” entre pórticos, otorgando por la separación entre una pieza y otra una oquedad que configura a este plano superior como dispositivo de absorción acústica.

Finalmente, mientras los pisos antideslizantes dispuestos en las áreas de circulación son duros, en el área de gradas, en los espacios entre escalones se aloja un sistema similar al del cielorraso: una suerte de cajas absorbentes de material acústico que detiene el eco y disminuye la reverberación.

¡Enhorabuena, Lucas!

*Equipo:

Compuesto por los arquitectos Tristán Bondone, Lucas Carranza y Juan Pablo Vazquez, los colaboradores Martina Demaria, Mauricio Bertorello, Bruno Galetto, Santiago Goldsmit, Juan Murua Palacio, el Ing. Osvaldo Marchesini (asesor en estructuras) y Maximiliano Torchio(Colaboración en imágenes).

BAL 2017. Bienal de Arquitectura Latinoamericana

imagen-1La BAL, Bienal de Arquitectura Latinoamericana, es un evento de carácter bienal que pretende ser un cauce para presentar en España los ejemplos más recientes y destacados del ejercicio profesional de arquitectos jóvenes al otro lado del océano, generando un foro en el que se estrechen lazos, se acorten distancias y establezca un firme y sólido contrapunto al universo anglosajón. Esta iniciativa se puso en marcha en 2009, repitiéndose en 2011, 2013, 2015 y preparándose para su quinta edición en la primavera de 2017.

untitled-11

En esta edición, se ha creado el Intercambiador Cultural de la BAL (ICB BAL) con el fin de dar el salto hacia lo que ha de ser la Bienal en el futuro: una manifestación global y singular de la cultura latinoamericana en España, que se convierta en un cauce o foro estable y cada vez más intenso y prestigioso para:

  • El establecimiento de nexos intensos entre España y Latinoamérica a través de la cultura y a las manifestaciones artísticas.
  • El reconocimiento de la incontestable realidad de la presencia en España y Portugal de una muy numerosa población latinoamericana, que presta grandes servicios y ayuda a sostener nuestra sociedad y que no tiene hasta hoy un cauce para mostrar su riqueza cultural, que también contribuye a aumentar la nuestra.

Es por ello que se contará, además, con actividades complementarias tales como: Bienal Iberoamericana de Diseño (BID), muestras de fotografías, recorridos urbanos para explicar la ciudad, ciclos de cine y talleres, entre otros.

Las conferencias mostrarán el trabajo de jóvenes equipos de arquitectos latinoamericanos seleccionados:

  • Chile

BEALS LYON (Alejandro Beals / Loreto Lyon)

01_beals-lyon-arquitectos-chile

SOFFIA (Alejandro Soffia)

02_alejandro-soffia-chile


  • Perú

LLAMA URBAN DESIGN (Mariana Leguía Alegría / Angus Laurie)

Bridge House


  • Brasil

RIZOMA (Maria Paz Moura Castro / Thomaz Serges Regatos Sales)

04_rizoma-brasil

SIAA (Cesar Shundi Iwamizu / Eduardo Pereira Gurian / Bruno Valdetaro Salvador /Leonardo Nakaoka Nakandakari /Andrei Barbosa / Cecília Torrez / Fernanda Britto / Rafael Carvalho / Luca Caiaffa / Henrique Costa)

05_siaa-brasil


  • México

ABRAHAM COTA (Abraham Cota Paredes)

06_abraham-cota-mexico

CC ARQUITECTOS (Manuel Cervantes Cespedes)

07_cc-arquitectos-mexico


  • Argentina

ADAMO FAIDEN (Sebastián Adamo / Marcelo Faiden)

08_adamo-faiden-argentina

ANTONIO CARRASCO (Antonio Carrasco)

09_antonio-carrasco-argentina

ATOT (Agustín María Moscato / Lucía Daniela Hollman)

10_atot-argentina

BLTARQ (Esteban Barrera / Javier Lozada)

11_bltarq-argentina

TORRADO ARQUITECTOS (Martín Torrado / Ligia Gaffuri)

12_torrado-argentina


  • Ecuador

DANIEL MORENO (Daniel Moreno Flores)

13_daniel-moreno-ecuador


  • Colombia

COLECTIVO 720 (Mario Fernando Camargo Gómez / Luis Orlando Tombé Hurtado)

14_colectivo-720-colombia

TALLER EDU (John Octavio Ortiz Lopera / y equipo)

15_taller-de-disen%cc%83o-edu-colombia


En la página web http://www.as20.org/bal/ se pueden ver los contenidos de las ediciones de la BAL de 2009, 2011, 2013 y 2015. Así como obtener más información acerca de los equipos seleccionados para esta edición.

Convocatoria 2017 Beca MDA Navarra. Universidad de Rosario, Argentina.

La Escuela de Arquitectura de la Universidad de Navarra convoca a la presentación de solicitudes para la concesión de una Beca para realizar el Máster de Diseño Arquitectónico (MDA) que se impartirá en Pamplona, España, de septiembre de 2017 a diciembre de 2018.

posterbecanavarra-2017

Cantidad de becas a otorgar: 1 (una) beca.

Presentación de Solicitudes: Hasta el 10 de Abril de 2017 (inclusive).

  • El material requerido en los puntosA, B y C del Anexo* deberá ser enviado por correo electrónico a: becanavarra@gmail.com hasta el día 10 de Abril de 2017.

Requisitos:

  • Graduados de Facultades de Arquitectura Argentinas
  • Título de Grado de Arquitecto
  • Dominio de idioma español / Dominio de idioma Ingles
  • Excelentes antecedentes académicos y/o profesionales

Duración de la beca:

  • 2 años

Beneficios:

  • Exención total de Matrícula en la próxima cohorte del Master de Diseño Arquitectónico (MDA) que se imparte en Pamplona, España, en la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Navarra.

Consultas:

Las consultas se responderán por correo electrónico exclusivamente.

  • Por consultas relativas a la aplicación dirigirse al coordinador de la beca, el arquitecto Nicolás Campodonico: becanavarra@gmail.com
  • Por consultas relativas al MDA dirigirse a Lourdes Zumaquero: lzumaquero@unav.es

 

*Descarga el archivo anexo en formato .pdf en el siguiente link: beca-navarra-2017

 

Federico Ferrer (Promoción 2010–2011), autor de la Casa SZ en Mendiolaza, Córdoba.

Federico Ferrer Deheza (Cordoba, Argentina),  junto al  Arq. Alarcia, Joaquín , realizaron ésta vivienda combinando un sistema de muros portantes con una cubierta metálica de estructura triangulada. 2013_BLOG MDA NAVARRA_Antiguos Alumnos_Ferrer Deheza Federico_Casa Sz 01

La Casa SZ  en Mendiolaza, Córdoba, Argentina, se implanta en un solar con pendiente con un dominio visual del entorno y se desarrolla en una única planta.

\\MYBOOKWORLD\Public\Proyectos07 CasaSZ\10 Presentaci—n

Elementos fundamentales del tipo local, como la galería y la parrilla, son rescatados en un proyecto moderno, de modesta escala y cuidadas proporciones.

2013_BLOG MDA NAVARRA_Antiguos Alumnos_Ferrer Deheza Federico_Casa Sz 07

El pase de diapositivas requiere JavaScript.