Antiguo alumno del MDA, Lucas Carranza, obtiene el 1º premio en el Concurso “Complejo Educativo, Recreativo y de Alto Rendimiento Deportivo” en Rosario, Argentina.

croquis-11.jpgEn el pasado mes de octubre, en la sede del Colegio de Arquitectos de Rosario, Argentina, se dieron a conocer los resultados del Concurso Nacional de Anteproyectos “Complejo Educativo, Recreativo y de Alto Rendimiento Deportivo – Parque de la Independencia de Rosario” en el que el equipo* que integra el antiguo alumno del MDA, Lucas Carranza, obtuvo el 1º premio.

vuelo pajaro

Memoria: (Descripción de los autores)

El CERARD se localiza en una de las  áreas más  significativas de la ciudad de Rosario, el Parque de la Independencia. Por su ubicación estratégica y los programas que alberga, busca constituirse como un  punto de referencia en el ámbito deportivo tanto para la ciudad como a nivel nacional.

Retocado Frontal2

El complejo se compone de tres edificios cuya marcada horizontalidad contrasta con el contexto del parque. La estrategia de implantación reduce el impacto de la edificación sobre el parque, preservando los árboles y permitiendo la continuidad de las visuales a nivel peatonal.

Retocado Hall

Patio final

Es importante aclarar que se preservaran la totalidad  de los árboles,  ya que solo el grupo de jacarandas que se localizan en el área donde se ubicarán de piletas será replantado en el patio propuesto entre el  módulo de  ISEF y el edificio de bar, auditorio y gimnasio. La disposición de los edificios en sentido ESTE/OESTE genera una conexión entre el parque y la ciudad a través de dos pasos peatonales públicos que atraviesan el complejo. Estos espacios abiertos funcionan a su vez como accesos y áreas de expansión de los distintos programas.

Retocado Pileta

La lógica de tres edificios conformando una unidad de conjunto, favorece la independencia funcional requerida y  la  facilita la etapabilización de la construcción del complejo. El eje de accesibilidad y estructuración del proyecto es la avenida Ovidio Lagos, sobre la que se propone la ampliación de la vereda existente y la incorporación de un circuito deportivo complementario, integrando así el proyecto a la plataforma deportiva del parque. Por otra parte las circulaciones que desembocan en el conjunto configuran una plaza de acceso, incorporando equipamiento público, luminarias y áreas de suelos permeables para los estacionamientos de bicicletas y para la expansión del bar.

C:UsersLDesktopplanta baja Layout1 (1)

Layout2El ISEF: el instituto universitario se ubica en cercanía al sector del ovalo y con visuales  hacia  las canchas de entrenamiento. El mismo se articula en torno a un hall de tres alturas que contiene las escaleras y circulaciones. En su planta baja se ubican las áreas administrativas y en los pisos superiores las aulas. Este edificio se vincula con el paso subterráneo  de forma directa para hacer fluido el paso hacia el área de canchas.

Piletas Públicas: el acceso al natatorio se realiza a nivel del parque mientras que las tribunas, vestuarios y demás usos se localizan en un nivel inferior, liberando así la planta baja y permitiendo la continuidad visual del parque. Tanto los accesos del público general, el de deportistas y el de jueces se dan por el patio/paso peatonal, configurando a ese espacio como un foyer a cielo abierto.

Programa-Volumenes-1

Programa Compartido: En este Modulo compartido se ubican el bar, auditorio y salón de gimnasia deportiva. El bar se encuentra sobre la avenida Ovidio Lagos para favorecer el uso independiente del mismo. Entre el auditorio y el salón de gimnasia deportiva se genera un vacío que comunica de manera transversal los tres edificios.

Estructura y  materialidad

 La racionalidad constructiva es una premisa de proyecto, manifiesta a través de la selección de una estructura y materialidad adecuada para este tipo de edificios e implementando recursos disponibles de la región en la que se encuentra (galpones rurales y portuarios).  La estructura se resuelve con un sistema de construcción de pórticos de acero compuesto de columnas y vigas de alma llena que se disponen según una modulación-separación (10mts) en los tres edificios, variando solo la sección de columnas y vigas según las luces de cada uno.

despiece-con-tunelEn el edificio de piletas la estructura se sitúa en la parte externa del compuesto de fachada, a los fines de proteger los vínculos de la estructura de la corrosión que produce el vapor de agua y cloro y reducir su mantenimiento. El criterio de estructura al exterior se replica en la totalidad del edificio constituyéndose como la expresión que lo caracteriza.

C:UsersUsuarioDropboxCONCURSO CENTRO DEPORTIVO-EDUCATIVO ROSC:UsersUsuarioDesktopCORTES1-CORTES FINALES Model (1)

En el edificio del ISEF se propone una estructura mixta con pórticos metálicos y entrepisos de losas huecas pretensadas. Los tabiques interiores serán de placas de yeso compuestas con el fin de otorgarle la flexibilidad que demanda este programa.  Dadas las características del suelo se opta por realizar el túnel de acceso al ovalo mediante un sistema de construcción en hormigón in situ en tramos.

CORTE 3C:UsersUsuarioDesktopCORTES1-CORTES FINALES Model (1)

Sobre el nivel exterior en el perímetro  de la planta baja en todos los edificios se plantea una malla metálica para la protección de aberturas de aluminio y vidrio. En la fachada norte por sobre la planta baja se utilizara un doble cerramiento traslucido con una cámara de aire a fin de regular la temperatura interior y proveer luz natural al recinto, evitando el deslumbramiento. Este recurso se utiliza en  el área de piletas y en el hall del ISEF.  Las envolventes opacas se resuelven con un panel de poliuretano compuesto (tipo frigorífico) dejando su cara lisa en el interior, a los fines de reducir el consumo energético y la demanda de  acondicionamiento climático artificial de este espacio.

Acondicionamiento y sustentabilidad

Sobre la cubierta de todos los edificios y  aprovechando la inclinación hacia el norte se prevé la incorporación de paneles solares. También se propone la recolección de agua de lluvia mediante las superficies de cubierta y de patios y su almacenamiento para riego. Estos recursos complementan los criterios de sustentabilidad presentes en el diseño estructural, en la selección de materiales y en la correcta orientación de los edificios del complejo.

Exterior nocturno CEARD

Dado que la calidad sonora y espacial es fundamental en el uso de natatorios se prevé instalar un sistema de absorción sonora que actúe definitivamente sobre los ecos y reverberaciones frecuentes en estas instalaciones. En el cielorraso, se propone un listonado con “trampas acústicas” entre pórticos, otorgando por la separación entre una pieza y otra una oquedad que configura a este plano superior como dispositivo de absorción acústica.

Finalmente, mientras los pisos antideslizantes dispuestos en las áreas de circulación son duros, en el área de gradas, en los espacios entre escalones se aloja un sistema similar al del cielorraso: una suerte de cajas absorbentes de material acústico que detiene el eco y disminuye la reverberación.

¡Enhorabuena, Lucas!

*Equipo:

Compuesto por los arquitectos Tristán Bondone, Lucas Carranza y Juan Pablo Vazquez, los colaboradores Martina Demaria, Mauricio Bertorello, Bruno Galetto, Santiago Goldsmit, Juan Murua Palacio, el Ing. Osvaldo Marchesini (asesor en estructuras) y Maximiliano Torchio(Colaboración en imágenes).

Antiguo alumno del MDA, Tomas Kenny, obtiene el 2º premio en el Concurso “Portal del Centenario de la Reforma. Campus virtual UNC” en Córdoba, Argentina.

El pasado miércoles 15 de marzo de 2017, en la sede del Colegio de Arquitectos de Córdoba, se dio lugar al Acto de Apertura de Sobres del Concurso Nacional de Ideas “Portal Campus Virtual UNC” en el que el equipo que integra el antiguo alumno del MDA, Tomás Kenny, obtuvo el 2º premio.

Campus Virtual UNC

Imagen representativa del proyecto.

Memoria (fragmento).

El proyecto no plantea la construcción de un volumen único sino la edificación de un conjunto de construcciones que dan lugar al Portal promovido. Estos edificios se ubican en torno a la circunvalación sobre el eje Blv. Chacabuco – Enrique Barros cuyo remate coincide con el Pabellón Argentino, edificio de carácter institucional y alto valor patrimonial.

Sobre el Polígono de intervención B, se emplaza el edificio principal, agrupando programas ligados a la tecnología e informática. Esta valiosa incorporación a las prestaciones de Ciudad Universitaria, demanda una arquitectura icónica cuyo reconocimiento sea posible desde cualquier punto del área de intervención. Para dicho fin, se reduce el área de pisada de cada planta para alcanzar la altura límite de veinte metros. Cada uno de los programas se ubica en un nivel distinto garantizando independencia en su funcionamiento y control de accesos.

En el Polígono de intervención A se propone un edificio de proporción monolítica, un monumento conmemorativo al Centenario de la Reforma donde cada nivel representa diez años de su historia. El diseño expositivo funciona como una línea de tiempo en altura: a medida que se asciende, un texto curatorial repasa los hechos más relevantes de cada período y al llegar al mirador, se obtiene un verdadero panorama de la transformación notable de la Universidad Nacional de Córdoba.

CONCURSO NACIONAL DE IDEAS PORTAL DE LA REFORMA - PANELES

Planta de situación.

¡Enhorabuena, Tomás!

2º ENCUENTRO MDA/BAL MENDOZA 2016

Diálogos en torno a la Técnica y la Ciudad

2016_-blog-mdanavarra_-antiguos-alumnos_-poster-mda_mza-2016_-00

Los días 25 y 26 de agosto de 2016 se realizó el 2º Encuentro de Jóvenes Arquitectos Latinoamericanos MDA-BAL, segunda reunión de ex-alumnos del programa de posgrado del Máster de Diseño Arquitectónico de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de la Universidad de Navarra, así como de los participantes de la Bienal de Arquitectura Latinoamericana organizada por la misma institución. Después de la exitosa primera reunión, celebrada en Córdoba hace dos años, tomamos el relevo en Mendoza para la edición 2016. La edición inaugural de 2014 tuvo como lema “Experiencias Cruzadas”, se celebró en la Facultad de Arquitectura de la Universidad Católica de Córdoba y sirvió para poner en común la actividad profesional de los participantes en las diferentes áreas: proyectos, docencia e investigación en arquitectura. La segunda reunión propuso el debate y reflexión en torno a la Técnica y Ciudad a partir de las experiencias particulares. La técnica entendida como condición inherente de la arquitectura, que permite enfocar la producción en problemas constructivos y no en formas vacías de contenido. La ciudad, comprendida como soporte fundamental para el desarrollo de la vida en sociedad. Asimismo, se pretendió afianzar estos encuentros como una red de conexiones y vínculos con un fuerte potencial para la construcción de nuevas ideas y colaboraciones.
Este encuentro comenzó con la inauguración de la muestra de los trabajos de los participantes, tanto de los asistentes como de otros exalumnos que, aunque no pudieron desplazarse a Mendoza, estuvieron presentes en la exposición. Durante los dos días de celebración del encuentro se sucedieron sesiones de ponencias abiertas a todo el público interesado. El encuentro acogió a destacados profesionales de distintas provincias de Argentina — Córdoba, Buenos Aires, Misiones, Santa Fé y Mendoza— y de otros países como Chile, Venezuela y Brasil. Asimismo, contó con las conferencias magistrales de José Manuel Pozo, Director del Programa MDA, y los arquitectos santafesinos Nicolás Campodónico, Marcelo Villafañe y Gerardo Caballero. Este encuentro contó con el apoyo de la Universidad de Navarra — institución que vincula a los participantes—, de la Universidad de Congreso —sede académica en esta edición— y el Colegio de Arquitectos de Mendoza, que incluyó al evento en la celebración del Mes de la Arquitectura, como el colofón de sus actividades. Los organizadores agradecen a todos los que hicieron posible la organización de este evento, a todos los participantes —que han hecho el esfuerzo de acudir a Mendoza a este nuevo reencuentro— y al público que acudió a compartir con nosotros esta experiencia que esperamos que haya sido enriquecedora para todos.

Comité organizador:
Pablo Llorca
Pedro Peña y Lillo
Isabel Durá Gúrpide
Darío Camisay
Edna Garza

2º Encuentro MDA BAL, Mendoza 2016. Diálogos en torno a la Técnica y la Ciudad.

24, 25, 26 y 27 de agosto de 2016
Universidad de Congreso (Mendoza, Argentina)

2016_-blog-mdanavarra_-poster-mda_MZA-2016_-MENDOZA-2016_02

El Encuentro MDA/BAL 2016 celebrara la segunda reunión de ex-alumnos del programa de posgrado del Máster de Diseño Arquitectónico de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de la Universidad de Navarra, así como de los participantes de la Bienal de Arquitectura Latinoamericana celebrada y organizada desde el año 2009 por la misma institución. La primera reunión celebrada en la ciudad de Cordoba en el año 2014, fue desarrollada bajo el lema “Experiencias Cruzadas” y dio a conocer los trabajos realizados y proyectos en desarrollo de los ex-alumnos del programa. En esta oportunidad, se propone el debate y la confrontación de pensamientos y reflexiones en torno a la Técnica y Ciudad a partir de la experiencia profesional de los participantes. Asimismo, se pretende afianzar estos encuentros como una red de conexiones y vínculos como un fuerte potencial para la construcción de nuevas ideas y la futura colaboración en proyectos comunes.

Este encuentro dará comienzo con la inauguración de la exposición de los trabajos enviados por los participantes que será acogida por la Universidad de Congreso, situada en el corazón de la Ciudad de Mendoza. Allí mismo, durante las dos jornadas siguientes, se podrán presenciar las sesiones de las ponencias ofrecidas por los participantes a todo el público interesado. Las jornadas concluirán con dos mesas redondas en las que se podrán intercambiar y debatir experiencias académicas y profesionales en torno a nuestra disciplina. El seminario cerrará con la conferencia magistral del arquitecto español Francisco Mangado, destacado profesional y profesor del programa MDA.

2016_-blog-mdanavarra_-poster-mda_MZA-2016_-MENDOZA-2016_

Pedro Peña y Lillo (Antiguo MDA) Ganador en la categoría de vivienda multifamiliar en los PREMIOS CAMZA FADEA – Arquitectura Construida 2015

Pedro Peña y Lillo, antiguo alumno del MDA, asociado con Rodrigo Escobar han resultado ganadores en la categoría de vivienda multifamiliar en los PREMIOS CAMZA FADEA – Arquitectura Construida 2015 en Mendoza, Argentina. ¡Enhorabuena!
2015_blog-mda-navarra_antiguos-alumnos_peñaylillo_01
Una breve descripción del proyecto:

Simplificar e intensificar
La construcción de una obra a partir de la repetición de un elemento.

El edificio se encuentra en un terreno de 15,00 m. x 30 m, con un frente oblicuo respecto a sus medianeras, en el barrio Gobernador Benegas de Godoy Cruz, en una zona residencial de baja densidad donde conviven casas y pequeños edificios, estos últimos están tomando cada vez más importancia y cambiando el perfil urbano de la zona.2015_blog-mda-navarra_antiguos-alumnos_peñaylillo_02

La propuesta parte de la voluntad de construir un edificio de geometría simple y compacta, regulado por las dimensiones de la parcela y un gran forestal que existe en el solar. Dicha geometría se desarrolla a partir de cuatro pilares que se vuelven indisociables unos de otros y conducen todo el proyecto, siendo estos;
estructura, programa, implantación y sistema constructivo.

2015_blog-mda-navarra_antiguos-alumnos_peñaylillo_03

Estructura
El terreno de 15m de frente, se divide en 4 módulos de 3.70m, donde cada módulo está delimitado en sus laterales por un sistema de muros portantes que tienen absoluta continuidad desde pb hasta el piso final. Transversal a estos muros y en el centro de la planta, se coloca un núcleo húmedo que toma las cargas sísmicas en el sentido opuesto, permitiendo este sistema en su conjunto resolver las cargas verticales y horizontales.

Sistema constructivo
Sobre los muros portantes longitudinales, apoya un sistema de viguetas, donde las mismas tienen la particularidad de ser todas iguales y colocadas bajo un mismo detalle constructivo de fácil ejecución, construyendo de esta manera todas las losas del edificio, buscando la mayor simplificación posible en el proceso constructivo.

2015_blog-mda-navarra_antiguos-alumnos_peñaylillo_04

Programa
Cada uno de estos módulos estructurales, permitió ubicar en su interior una tipología habitacional pasante, con orientación cruzada, norte- sur, logrando de esta manera habitar la estructura y cruzar todas las variables a partir de una misma decisión de proyecto.

Implantación
Estos módulos estructurales, se van desfasando de forma independiente en el terreno haciéndose cónsonos con la geometría del solar que tiene el frente oblicuo respecto a sus medianeras, permitiendo de esta manera generar un frente continuo y paralelo a la vía pública. La decisión de escalonar los módulos, también dio la posibilidad de conservar un gran forestal que se encontraba en el terreno.

2015_blog-mda-navarra_antiguos-alumnos_peñaylillo_052015_blog-mda-navarra_antiguos-alumnos_peñaylillo_06